Tasting Note
Marsala D.O.C. Sicilia Fine
Farbe: | Goldene bis bernsteinfarbene Optik |
Geruch: | Üppige Honigaromen, typischer Weingeruch |
Geschmack: | Vor allem süß, etwas Vanille, Karamell und Holz |
Nachklang: | Angenehm süß, leicht, mittellang |
Marsala Likörwein kaufen – Marsala D.O.C. Sicilia Fine
Der Marsala Likörwein Sicilia Fine DOC ist ein italienischer Likörwein aus Sizilien. Er ist vor allem wegen seines Geschmacks berühmt geworden. Er schmeckt allgemein nach Wein mit Auszügen von Vanille, Karamell, Nuss und süßem Honig. Es werden quasi alle klassischen Geschmäcker mit diesem Marsala Likörwein getroffen. Wer also einen guten Likörwein sucht, um diesen zu verschenken oder selber ein gutes Preis-Leistungsprodukt sucht, der sollte diesen Marsala Wein kaufen.
Wein und eben besonders Marsala Likörwein, wird gerne nach dem Essen als Aperitif getrunken. Aber nicht nur nach dem Essen wird er genossen. Dieser wird auch einfach so Abends, meist von Frauen vor dem Fernsehen getrunken. Der Süßwein sollte in beiden Fällen immer gut gekühlt serviert werden!
Wer den Geschmack von Marsala Schnaps liebt, dem empfehlen auch den Sandeman Sherry Medium.
Was versteht man eigentlich unter einem Likörwein?
Unter einem Likörwein versteht man eine Weinsorte, die während des Gärprozesses mit Alkohol angereichert wird. Dementsprechend sind Likörweine auch als „aufgespritete Weine“ oder „verstärkte Weine“ bekannt. Diese Art von Wein weist einen etwas höheren Alkoholgehalt von ca. 15 bis 22 Prozent auf und sind überwiegend süß.
Außerdem wird der Marsala nach unterschiedlicher Reifezeit in Kirsch- bzw. Eichenholzfässern klassifiziert. So hat dieser Marsala Likör Sicilia Fine DOC mindestens 1 Jahr in solchen Fässern gereift. Es gibt aber auch Weine, die mindestens 10 Jahre in speziellen Fässern verbracht haben. Diese werden dann “Marsala Vergine Stravecchio” oder bei noch längerer Lagerung “Marsala Vergine Riserva” genannt. Es ist selbsterklärend, dass je nach Reifezeit der Marsala Preis steigt.
Zudem gibt es eine Bezeichnung für den Restzucker.
- So wird der Marsalalikör mit 40–100 g/l Restzucker “semisecco” bzw. “abboccato” (halbtrocken) genannt.
(Bei diesem Produkt handelt es sich mit 55g/l Restzucker genau um diese Bezeichnung) - Der “dolce” (süß), besitzt mehr als 100 g/l Restzucker und ist der beliebteste.
- Seltener auf dem Markt kommt der “secco” (trocken), welcher weniger als 40 g/l Restzucker aufweist.
Wie trinkt man Marsala?
Dieser Wein wird sowohl als Aperitif vor dem Essen als auch als Digestif danach getrunken. Außerdem kann er zwischendurch zu einer Zigarre oder gutem Käse getrunken werden. Er sollte aber niemals kalt, sondern lediglich leicht gekühlt getrunken werden.
Was die meisten nicht wissen: Der Marsala kann entweder nur aus weißen oder nur aus roten Trauben hergestellt werden. Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen wird goldener bzw. bernsteinfarbener Marsala aus den weißen Traubensorten Grillo, Cataratto und Inzolia hergestellt. Seltener ist der rote Marsala, der aus den Rebsorten Nerello Mascalese, Nero d’Avola und Perricone gekeltert wird.
Aus der sonnenverwöhnten Hafenstadt Sizilien ✅
Fairer, günstiger Preis ✅
Ideal als Aperitif geeignet ✅
Interessante Fakten:
- Marsala ist eine Hafenstadt in Sizilien. Danach wurde der Marsala Wein benannt.
- Früher hat man angefangen den Marsala aus der Hafenstadt in die weite Welt zu verschiffen. Um die Haltbarkeit zu steigern, hat man den Marsala zusätzlich mit Alkohol versetzt. Das ist unter anderem der Grund, warum der Marsala bis heute einen etwas höheren Alkoholgehalt aufweist.
- Das ursprüngliche Anbaugebiet befindet sich an der Westküste Siziliens rund um die Provinz Trapani. Heute darf Marsala aber zusätzlich in den Provinzen Palermo und Agrigent hergestellt werden, um sich so nennen zu dürfen.
Sylvia E. –
Wollte eigentlich einen anderen Marsala Wein kaufen, aber ich bin wirklich überrascht wie gut dieser schmeckt. Habe soeben ein weiteres Paket geordert.