Tasting Note
Friesengeist
Farbe: | Klar |
Geruch: | Kräuter |
Geschmack: | Kräuter, stark |
Nachklang: | Kurz und intensiv |
Friesengeist kaufen
Zu besonderen Anlässen wird der Friesengeist an der Küste IMMER aufgetischt. Eine friesische und besonders ostfriesische Tradition, welcher sogar die jung Erwachsenen nachgehen. Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts von 56 % brennt er, wenn man ihn anzündet. Darüber legt man ein Stück Eisen bzw. Gitter und darauf wieder in Stück Zucker, welches eben durch die Flamme dann karamellisiert und in das Schnapsglas fließt. Ganz nach dem Friesengeist Spruch: „Den Friesen zur Ehr, vom Friesengeist mehr“. Anschließend wird die brennende Spirituose mit echten Friesengeistpfännchen abgelöscht. Nun kann der Schnaps zügig aus dem noch warmen Glas getrunken werden.
Hier bei uns in Ostfriesland ist er in jeder Kneipe und in jeder Hausbar zu finden. Wir verkaufen die 1 Liter Flasche, diese sieht noch “gewaltiger” aus. Wer sich aber der Sache noch nicht sicher ist, der sollte erst eine 0,5l Flasche Friesengeist kaufen.
Wir empfehlen außerdem den Fischergeist, welcher ebenso 56 % vol. Alkohol aufweist, vom selben Hersteller stammt und bei dem man ein ähnliches Trinkritual hat. Der Fischergeist ist aber lange nicht so bekannt wie der Friesengeist. Genau nach diesem Trinkritual wird auch der Moorgeist getrunken.
Frei von jeglichen Zusatzstoffen ✅
Super Preis-Leistungs-Verhältnis ✅
Auch in einer günstigen 0,5l Flasche ✅
Typisch norddeutsch & ostfriesisch ✅
Interessante Fakten:
- Durch das Brennen verringert sich der Alkoholgehalt. Dieses bedeutet aber nicht, dass der Schnaps einen nicht umhauen kann! Bitte immer mit Vorsicht genießen.
- Die Rezeptur stammt von Johann Eschen, welcher im Jahr 1957 den Friesengeist entwickelte. Zu dieser Zeit war er eigentlich Inhaber eines Hotels namens Friesenhof in Wiesmoor – Ostfriesland. Hierher stammt auch der Name Friesengeist.
Auf Wikipedia können Sie mehr über Friesen-“Geist” und seine Geschichte erfahren.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.